ARTIFICIALI & Co |
|
|
I
Cazzilli Testo e foto di Emanuele e Cesare Paolucci (Novembre 2009) Dopo le soddisfazioni
avute con le versioni precedenti abbiamo deciso di rinnovare la
"linea" dei mini artificiali (misurano tre cm) per trote e
cavedani. Di seguito ecco il
tutorial. Si parte da un listello
in samba da Si segna la misura a
tre cm e quindi si taglia e si sgrossa la sagoma sui contorni così: Si esegue anche il taglio dell'armatura passante in modo da avere un riferimento per le successive smussature. Dopodichè si eseguono
le smussature sui fianchi e leggere sulla testa per la coda seguendo il
vertice del triangolo e quindi da due mm dall'anellino di pancia fino
alla coda lasciando La
pancia non và toccata ed il motivo è semplice.
difatti lavorando su artificiali di piccole dimensioni spesso
assottigliando troppo dove andrà posizionata l'armatura può capitare
una frattura del legno con conseguente perdita di tempo e lavoro fatto. Per la precisione la
forma è ottenuta con una moneta da 2€ per la curvatura fatta su un
triangolo :D . Inoltre come si vede da
foto l'armatura è chiusa e in pancia adotto su tutti i miei
artificiali, nel caso di armatura passante, un sistema di anellino
pressochè chiuso ad omega. questo permette una volta inserita di bloccare tutto con lo stucco in vetroresina facendo un
corpo unico e inamovibile. il piombo invece è ricavato da filo da Si inserisce l'armatura
e il piombo deve superare per non più di un paio di mm l'anellino di pancia,
altrimenti si penalizza il movimento. Quindi si stucca e si
inserisce di seguito l'armatura e poi il piombo evitando di incollare le
parti che comunque faranno corpo unico con l'artificiale così: Si rifinisce la pancia
riportando il tutto alla primitiva forma triangolare, nel frattempo si
prepara la paletta come in foto, semplicissima e che non necessita di
bombature. difatti gli angolini ai vertici dell'arrotondamento della
punta suppliscono appunto alla bombatura, poi essendo posizionata sul
muso tipo shad non necessita di altro lavoro. Si passa infine a
smussare la parte sotto della pancia in questo modo lasciando intatta la
parte verso la testa e smussando dalla pancia verso la coda. E
sopra così: Ora il grezzo è pronto
per le fasi successive che in questo tutorial salterò, dal momento che
se ne è parlato in abbondanza sia sul sito, sia sul forum da altri
amici autocostruttori. Il risultato finale è
il seguente: Ed ecco infine una delle catture effettuate in cava a trote: Come si vede
dall'immagine armato di solo amo singolo in coda. Ciao da emanuele e
cesare e buona……………..lavorata!!!!!
Emanuele e Cesare Paolucci
|
Black Bass & Co | |
|Home | |